Зануда

В школе у меня друзей не было. Одноклассники общались со мной, только чтобы я давал им списывать решения задач по химии. В остальном – полный игнор. Но не помочь было ещё хуже, потому что тогда они начинали называть меня крысой. Более-менее нормальные, как минимум честные и взаимовыгодные отношения у меня сложились только с Настей Переваловой, которая в ответ помогала мне с литературой. Я самостоятельно учил стихи и не ленился читать книги, но за сочинения получить оценку выше «четвёрки» без посторонней помощи не мог. К тому же, Настя хоть и не считалась первой красавицей, но была внешне привлекательна, умна и общительна, а в школе девочка с тремя этими способностями вместе – считай, Супермен среди землян. Я готов был делать её домашку по химии за просто так.

В начале одиннадцатого класса я случайно подслушал разговор девочек. Они насмехались надо мной, а Настя заступилась. Сказала, что я не так уж плох – стыдно признаться, но мне приятно было это услышать. Тогда подруги начали дразнить её, мол, влюбилась. У меня чуть уши не лопнули, пока я ждал её ответа.
– Ну уж нет, мой парень должен играть на гитаре.
– Ничего, научится, – потешались девчонки.
– Этого мало. Если серьёзно, он, правда, неплохой парень, но влюбиться в него может разве что кресло-качалка. Он большую часть времени молчит, а если говорит, то только про свою любимую химию, и так дотошно. Одним словом, он – зануда.

Уши остались целы, а вот в груди будто и вправду что-то лопнуло. Я месяц себе места не находил. Моя старшая сестра это увидела, а узнав, в чём дело, рассмеялась.
– Узнаю своего братишку. Его занудой назвали, а он ходит и пытается понять, почему. Ты слишком сильно беспокоишься о чужом мнении, слишком много думаешь.

Я решил, что сестра права и надо исправляться. Взялся за статьи по психологии, учился быть увереннее, общаться с людьми, отключать внутренний монолог. Поначалу у меня мало что получалось, потому что чем сильнее пытаешь контролировать ход своих мыслей, тем больше на них зацикливаешься. Ещё я пытался медитировать, однако стоять неподвижно и пялиться в одну точку, не думая хотя бы о том, насколько глупо это выглядит со стороны, было трудновато. Проще всего отключаться во время уроков игры на гитаре – её я купил на сэкономленные деньги, которые давали родители. Разучиваешь мелодию, повторяешь её снова и снова, расслабляешься.

Все новые знания я старался тут же осваивать на деле. Больше не ждал, когда одноклассники со мной заговорят – подходил первым. Иногда лажал, но с каждым разом у меня получалось всё лучше, и скоро ребята уже сами заговаривали со мной, и не только с просьбами списать домашку, спрашивали, как дела и всякое такое, а уже потом просили о помощи.

Но я всё равно не решался признаться Насте в своих чувствах. Перед Новым годом должен был пройти концерт в актовом зале, и я к нему разучил её любимую песню. Но, когда после выступления я пригласил её на танец, она отказала, а остальные подняли меня на смех.

Это был один из самых позорных моментов в моей жизни. А самый позорный случился тем же вечером, когда я, напившись принесённой кем-то водкой, снова подошёл к Насте и рассказал о том, как изменился, и всё это ради неё.
– Ничего ты не изменился, – ответила она. – Поставил задачу, разработал план и пошёл по пунктам. Это так на тебя похоже.

Дальше я плохо помню. Сестра рассказала, что ей пришлось приезжать со своим парнем, забирать меня и уговаривать учителей не отчислять меня и не рассказывать ничего нашим родителям. Это был мой первый проступок за всё время, поэтому они согласились.

Мне самому стало плевать. Я не пришёл в школу на следующий день и не собирался делать этого после зимних каникул. Лежал целыми днями дома и смотрел в потолок. Все книжки по психологии и прочую макулатуру отнёс на помойку, поскольку они только доказывали правоту Насти в отношении меня. Однажды я заметил в углу комнаты гитару и решил, что надо бы её тоже выбросить, а потом вспомнил, сколько дней копил на неё. Сел, стал играть и понемногу приходил в себя.

Ну да, я дотошный. Поэтому то, что мне нравится, разбираю досконально, изучаю и добиваюсь результата. Да, я молчаливый – считай, не болтун, говорю только о том, что мне по-настоящему интересно, и, если другим это кажется занудством, значит, просто наши интересы не совпадают. Ничего страшного. Эта проблема решается легко – просто отвалите.

И пусть я кому-то, пусть хоть всем, не нравлюсь в школе, слишком много сил было потрачено на учёбу, чтобы бросать её теперь. В первый день одноклассники чуть ли не юмористический концерт устроили из моего появления. Я не реагировал, а когда Настя подошла, чтобы извиниться за ребят, честно сказал, что меня это нисколько не задело – могут смеяться сколько угодно, они мне не друзья, чтобы из-за их мнения переживать.

Ребята хоть и дразнили – точнее, пытались –, всё равно иногда обращались за помощью по химии. Я говорил, что помогу без проблем, мол, давайте объясню, что и как, но списать не дам. Сначала они злились, обзывались, один даже избить меня грозился. На слова я не отвечал, а того, кто собирался со мной «по-мужски» разобраться, предупредил, что разбираться мы будем в кабинете директора или, если понадобится, в отделении полиции. Меня называли стукачом и крысой, но доставать перестали. Постепенно некоторые соглашались на мои условия, и им я, как и обещал, в помощи не отказывал. Решая задачи, мы начинали общаться, они узнавали меня получше и уже не сторонились в коридоре на переменах, иногда даже звали потусоваться вместе после уроков.

Я бы хотел сказать, что в итоге все вокруг захотели дружить со мной, но нет, такого не было. Также и Настя не бросилась передо мной на колени, не умоляла простить и не признавалась в любви. Мы с ней продолжили общаться, как раньше. Только, когда в конце года, нам дали задание написать сочинение о школе и Настя предложила мне помощь, я сказал, что сам справлюсь. Объяснил, что для этого приобрел накануне специальную книгу – «Мономиф, или как рассказать историю в двенадцати актах».
– Методичка, – улыбнулась Настя. – Это так на тебя похоже.

Да, похоже. Потому что это и есть я. Дотошный, молчаливый зануда. Ещё я умею играть на гитаре. Ставьте «пять».

© Денис Славин

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зануда