Туалет в примерочной и VIP-быдло. Секреты продавцов из элитных бутиков

Многие из «простых смертных» не бывали в таких магазинах даже ради любопытства. Anews предлагает экскурсию, причём с гидами – бывшими и нынешними продавцами-консультантами. Они делятся секретами внутренней «кухни» в интернете и СМИ.

О требованиях к продавцам

«Я работала в магазине очень дорогой мультибрендовой одежды. Требования высокие: знание языка, внешность должна быть не продавщицы с базара. Девочке-блондинке постоянно напоминали, чтобы она окрашивала корни, их не должно быть видно ни на миллиметр. А меня как-то отправили в салон, потому что я пришла без маникюра».

О богатых и бедных клиентах

«Есть такая категория клиентов, которые одеты очень просто и без макияжа. А потом из примерочной выходят, дают тебе пять платьев и говорят: „Это на кассу“. Это богатые люди, которые деньгами не кичатся и относятся к шопингу просто: пришёл, померил, купил. Их можно постараться распознать по каким-то деталям, например, у них бывают дорогие часы».

«Продавцы дорогих магазинов сразу определяют своих покупателей. Одежда может быть и небрендовой: мало ли, из загородного дома выбрался. А вот если дорогие часы, значит наш клиент, повышенное внимание обеспечено. Если заходит покупатель с зонтиком, продавец будет не так усерден, при магазине есть крытая стоянка, а зонтик говорит о том, что авто у покупателя попросту нет. Значит, вещи ему не по карману».

«Есть у человека деньги или нет, видно по поведению, а не по одежде. У нас есть клиент, который выглядит как бомж – бородатый, неприятно пахнущий, у него даже мобильного телефона нет. Но при этом он покупает вещь за двести тысяч».

О «грязных» тайнах примерочных

«Неприятных ситуаций бывало много. Очень часто в примерочной оставляют… очень личные вещи, скажем так. Нечистоплотных много. Нижнее бельё мерят, хотя это запрещено. Видимо, думают, что у богатых людей нет болячек, поэтому можно бесстрашно примерять трусы с вешалки».

«Носят ли продавцы вещи? Да. Если у человека нет особых денег, но есть перед глазами много платьев от Дольче-Габбана, то почему бы ему не „взять поносить“? Стирать такие вещи – себе дороже. Запах порошка не сразу истребится. Постираешь деликатную ткань не в том режиме – испортишь платье или кашемировый свитер. Проще сказать: „кто-то мерил и испачкал“. Сколько народу, примеряя, оставляет грязные следы от косметики на вещах? Много!»

О воровстве

«Воруют очень часто. Например, один мужчина ходил-ходил и заменил дорогой кошелёк на подделку, а оригинал, естественно, украл. Никто ничего не заметил вовремя, только потом, когда он уже ушёл. Часто бывает так, что воруют состоятельные люди. Они могут купить сто таких кошельков, но им хочется именно украсть. Видимо, болезнь».

«У нас есть „тайные“ охранники, их даже продавцы не знают в лицо».

О сволочных покупателях

«В бутике придётся только мириться иногда с тем, что будут ссучные тётки приходить. А „облизывать“ противных тёток – это самооценка опускается до нуля».

«Часто заходят люди, которым хочется, чтобы их „облизывали“. Обычно это женщины лет 50 с ног до головы в Dolce & Gabbana».

«Есть клиентки, которые специально ходят покупать одежду в бутики, чтобы поглумиться над бедненькими продавщицами, они от этого получает удовольствие».

«Швырнуть тебе вешалку и уйти – типичное поведение красоток, которые в жизни ни рубля не заработали. Для них статус – это наступить тебе на достоинство каблуком и провернуть! Хотя случаи хамства – единичные, за дорогими брендами приходят вежливые уравновешенные люди. Основной контингент моего магазина – скучающие домохозяйки и „силиконовые“ девушки без определённого статуса. Барышни не имеют особой нужды в обновках, а покупки делают скорее от безысходной скуки бытия».

«Было у меня как-то раз такое, что две подруженции предпенсионного возраста зашли сумочку купить. Ну цены у нас были в районе $400 за сумки. Так вот, одна страдает, не знает, брать или нет, советуется со своей подругой, а та ей в ответ: „Чего ты, мол, мучаешься. Ты же ведь адвокат и должна себе позволять такие покупки. Вот девочки себе такого позволить не могут. Правда, девочки?“ (у нас спрашивает). Я промолчала, но вообще-то я там работала для удовольствия во время учёбы. Меня родители полностью обеспечивали, и вся моя з/п как раз уходила на такие сумочки. Но обидно, что тебя вообще за человека не считают».

Об уловках продавцов

Старший консультант в магазине элитной итальянской обуви:

«Цены у нас на всё примерно одинаковые, а вот обувь разная. Есть действительно итальянские модели. Но есть и другие страны – Бразилия, Китай… Или колодка итальянская, а шьют в Украине. Ты это знать должна, покупатели – нет. Цены у нас – ого-го, поэтому для клиентов вся обувь итальянская».

Байер в Европе для крутых столичных бутиков:

«Подделки продают и в Москве, причем китайского и турецкого барахла здесь даже больше, чем в других российских городах. Теперь и подделка, и „фирма“ стоят одинаково дорого – и вместе лежат на прилавках магазинов „средней руки“ и множества бутиков! Магазинов, которые отказались от „китайской сверхприбыли“, которым дороже своё доброе имя – единицы».

«Ходите в магазин только с проверенными людьми, не слушайте никого из продавцов и „случайных покупателей“. У нас хозяин бутика мог зайти и, увидев нерешительную толстушку в брючках, которые только что не лопаются, отпустить кучу комплиментов и притвориться, что он эти брюки хочет сейчас же купить в этом размере для своей жены. Естественно мы говорили, что сей шедевр – „последняя пара“. Дама выбегала прямо в этих брюках, чтобы „мужчина не успел отнять“. Таким же образом вели себя продавщицы из нашего второго магазина, заходившие к нам – постоянно играли роль „случайных покупательниц“, которым вынь да положь именно эту вещь».

Кстати, в сети также встречаются истории, когда хозяева бутиков нанимают на зарплату молодых симпатичных женщин, чтобы играли роль «постоянных клиенток» и «случайных покупательниц».

О жёнах и любовницах

«Часто клиенты посещают бутик с жёнами, а на следующий день приходят туда с любовницами. Бывают случаи, что неопытные продавцы обязательно что-нибудь ляпнут».

«Приходят мужчины за сорок с молоденькими девушками, и мы моментально сканируем, что это не подружка или жена, а именно любовница. Он перед ней прямо как павлин ходит, а она сразу выкладывает в Инстаграм его подарок. Это всё очень смешно».

О звёздах

«Одевались у нас многие знаменитости, так вот одно вам скажу. Они настолько привыкли к постоянной лести, что адекватно себя оценить вообще не в состоянии. Одна певица любила нацепить на буфера пятого размера топик-сеточку прямо на бюстгальтер. Певица: „Немного провокационно?“ Продавщица: „С вашей фигурой только такое и носить! Зато эротично!“»

«Мы работали со многими звёздами. Чаще всего они спокойно себя ведут. Когда приезжают, они сразу проходят в VIP-примерочную, быстро всё примеряют и выносят одежды на миллион-два рублей. В этой комнате клиент может попросить что угодно выпить, перекусить, ему предоставляется персональный шопер. Чаще всего наши селебрити заранее говорят, что их интересует, и к их приезду все заказанные вещи вывешиваются в примерочной. У нас там бывал Киркоров, Собчак часто заезжает, а вот Анфиса Чехова очень удивилась, что в примерочной туалета нет».

Автор: 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Туалет в примерочной и VIP-быдло. Секреты продавцов из элитных бутиков