Прелести неравного брака

Оказался на праздники в компании. Люди очень приятные, но почти никого не знаю. Рядом с дядькой, которому сильно за 50, сидела девушка лет двадцати семи. Андрей и Кристина. Они веселились больше всех, хотя оба не пили. Кристина называла его папой. Я любовался: какая прекрасная дружба у папы и дочки. А потом они вдруг стали торопиться домой.

Кристина объяснила: «Нас ждет сын, не уснет без нас». Тут я растерялся. Когда они ушли, спросил у хозяина, какой еще сын, о чем они? «Ну как? – ответил хозяин. – Их сын. Они же муж и жена». А почему, говорю, она его папой называет? «А, ну это у них давно повелось. Как шутка. Просто они еще в пору романа пришли как-то в магазин, а продавщица Андрею говорит: какая у вас красивая дочка! Так она и стала его называть».

Потом я узнал предысторию. Андрей вообще талантливый художник. Но как положено русскому художнику, много пил и куролесил. Женат был два раза. Его настоящая дочь уже старше Кристины. В общем, лет в сорок пять Андрей оглянулся и понял: в жизни ни черта хорошего не сделал. Стал много рисовать, но дело не шло. И тут появилась Кристина, они познакомились случайно, практически на улице. Ей тогда было чуть за двадцать. Зачем ей, юной красотке, понадобился этот старый неудачник – загадка. Но – полюбила.

А у Андрея будто открылось второе дыхание. Появился смысл в жизни. Он бросил пить. Стал писать отличные картины, их начали покупать, у него с той поры уже было несколько выставок. Плюс он занялся дизайном, оформляет рестораны, а это очень хорошие деньги. Да, сейчас они живут в огромной квартире, у них все хорошо, ездят по миру. Кристина теперь жена состоятельного человека, но ведь ничто не предвещало тогда, когда она увидела этого небритого дядьку с глазами спаниеля.

Наверняка ей говорили подруги и мама: «С ума сошла? Он же старикашка почти!». Наверняка она сама думала, что действительно сошла. И понимала все риски. Но ведь она теперь счастлива. А что еще надо? Андрей, конечно, тоже счастлив, он вообще считает, что Кристина – ангел, которого ему был послан непонятно за что. Не заслужил ничем. А сына он обожает, он с ним возится, играет, гуляет, он – идеальный отец. Кстати, и со старшей дочерью отношения наладились, она же давно махнула на отца рукой, а тут вдруг – раз! – увидела его бодрым, веселым, заботливым.

Неравный брак может быть очень удачным. Гораздо удачнее, чем с ровесником. (У нас, по статистике, распадается каждый третий брак.) И я знаю немало семей, где муж старше лет на двадцать-тридцать. И разница в возрасте совсем не проблема. Наоборот, она благотворна.

Подчеркиваю: речь не об альянсе «богатый папик – ловкая девочка». Я про обычные семьи.

Мужья в возрасте – очень хорошие мужья. Самые надежные. Они уже набесились, они уже напились и нагулялись по девчонкам. Теперь им хочется только дома, уюта, семьи. Многие вдруг начинают готовить как сумасшедшие, хотя раньше венцом их кулинарных творений был кусок хлеба с колбасой. Я знаю семью, где муж не подпускает жену к плите: «Иди в салон или кино посмотри! Нечего тебе у плиты, рано еще!». Он никогда раньше не готовил, но почти в 50 женился на девушке 24 лет и стал выдающимся поваром.

Девушке с мужчиной намного старше всегда интересно. Он же не балабол-ровесник, он много чего видел, много что пережил, он мудрый и опытный. Он для нее становится вроде учителя, гуру, наставника. Любовь от этого только крепче.

А главное: мужчины в возрасте – превосходные отцы. Хвастаться нехорошо, но как без личного примера? Младшая дочка появилась у меня в 47 лет, и все говорят, что я замечательный папа. Приятно. Наконец я стал таким. Дозрел до отцовства. Лучше поздно, чем никогда.

Каждое утро я бегаю в парке. Я ощущаю себя лет на тридцать. А жить мне сейчас даже интересней, чем в тридцать. Хотя уже за 50. В нас заложено столько энергии, мы даже не подозреваем. Мы запрограммированы на очень долгую жизнь. Но мы сами себя убиваем.

Однажды Жака Ив Кусто спросили: что это он такой бодрый и активный в свои преклонные годы? Ныряет на страшные глубины и хоть бы хны? Кусто ответил: маленькие дети! Они продлевают жизнь. Двух сыновей он родил молодым, еще до Второй мировой. А вот двоих младших, когда ему уже было 70. Очень много. Но кислорода в баллонах должно хватать надолго

Хорошо. Кусто – особый физический случай. Энергетическая аномалия. Но мужчина с поздним ребенком страстно хочет жить. У него впереди очень много дел. Он должен помочь малышу научиться ездить на велосипеде, потом решать с ним задачи по математике, потом отправиться в увлекательное путешествие в горы, потом… много всего. И тут мужчина вдруг начинает заниматься собой, спортом, бросает курить. Он подтянут, он бодр, он выглядит лучше тех, кто моложе его лет на двадцать. Он скучает на пьянках с друзьями. Ну понятны все разговоры: футбол, машины, строительство дачи, ноет печень, страна катится в пропасть… Ему это неинтересно. Он бы рад рассказать о сокровенном, о ребенке, но что поймут эти дураки? Они уже всё забыли, у них только печень. Тоскливо с ними. Ему хочется скорее домой, к жене и ребенку.

В пятьдесят лет «идеальный отец» – самое правильное и хорошее определения для мужчины. Гораздо лучше, чем «первосортный кобель» или «верный собутыльник».

Мужчина, который не валяется с пивом, а бегает в парке и играет с ребенком – он будет ого-го лет до 75. А его юная жена постепенно будет сближаться с ним по возрасту, разница будет стираться. Только любовь останется.

Поэтому «неравный брак» – это теперь очень надежный брак. Очень счастливый брак.

Алексей БЕЛЯКОВ

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прелести неравного брака